Dinkelvollkornbrot à la Christoph

Zutaten: 500 g Dinkelvollkornmehl (oder frisch gemahlene Dinkelkörner), 2 Eßl. Sonnenblumenkerne, 2 Eßl. Kürbiskerne, 2 Eßl. Leinsamen und wer will kann noch Sesam dazugeben. 1 Teel. Salz, Gewürze nach Geschmack, ich gebe immer 1 Teel. Anis, 1 Teel. Fenchel, 1 Teel. Korriander und 1 Teel. Kümmel als ganzes und jeweils die gleiche Menge nochmals frisch gemahlen hinzu. Außerdem 500 ml handwarmes Wasser, 1 Päckch. Hefe und 2 Eßl. Apfelessig.

Zubereitung: Die Hefe im Wasser vollständig auflösen, Essig hinzufügen. Mehl und Gewürze vermischen, flüssige Hefe und Salz einrühren und 10 Minuten mit dem Knethaken gut verrühren.
In eine 30 cm Kastenform füllen und bei 225 °C 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einem Geschirrhandtuch aufbewahren (hält ca. 1 Woche).

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